Оренбургское региональное отделение
Российского военно-исторического общества
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.).
Сталинградская битва.
После разгрома под Москвой немецко-фашистские захватчики уже не могли вести наступательные операции по всему советско-германскому фронту. Поэтому к лету 1942 года они предприняли наступление только на одном юго-восточном направлении. Стратегическая инициатива снова перешла в руки врага, начались ожесточенные оборонительные сражения на сталинградском и кавказском направлениях.
В Сталинградской битве участвовала знаменитая 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. И. Родимцева.
Бюст нашего земляка, прославленного полководца открывает раздел экспозиции, посвященной участию оренбуржцев в битве на Волге. Бюст-памятник работы оренбургского скульптора Н.Г. Петиной установлен 11 марта к 100-летию Александра Ильича, имя которого стало известно всей стране в период Сталинградского сражения. Его имя значило многое: солдаты верили, где Родимцев – там победа!
А.И. Родимцев родом из с. Шарлык Оренбургской области. Участник гражданской войны в Испании. 22 октября 1937 г. удостоен звания Героя Советского Союза.
Первые бои воздушно-десантная бригада под командованием полковника Родимцева приняла 11-13 июля 1941 года в районе Борисполя. Осенью 1941г. на базе поредевшего 3-го воздушно-десантного корпуса, в состав которого входила бригада Родимцева, была сформирована 87-я стрелковая дивизия. Полковник Родимцев назначен командиром дивизии. С 19 ноября 1941г. дивизия вводится в бой за г. Тим Курской области. За успешные боевые действия в оборонительных боях в районе Киева и Тима 87-я стрелковая дивизия 19 января 1942 г. была переименована в 13-ю гвардейскую.
9 сентября 1942г. Родимцев получил приказ о включении дивизии в состав 62-й армии, которая уже вела бои на подступах к Сталинграду.
Сталинградская битва по характеру боевых действий делится на два периода:
– оборонительный 17 июля 1942г. – 18 ноября 1942г.;
– наступательный 19 ноября 1942г. – 2 февраля 1943г..
С обеих сторон в битве участвовало 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и столько же самолетов.
19 ноября 1942 г. с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В результате самоотверженной работы тыла к осени 1942 г. соотношение сил на советско-германском фронте стало складываться в пользу советских войск. 19 ноября одновременно ударило 3,5 тыс. орудий. В Сталинградской битве впервые проявилась решающая роль советской артиллерии как главной огневой ударной силы. В ознаменовании ее заслуг ежегодно 19 ноября (начало контрнаступления под Сталинградом) отмечается как День ракетных войск и артиллерии.
200 дней и ночей не утихала Сталинградская битва, которая завершилась решительной победой Советской Армии. В связи с катастрофой под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.
Оренбуржцы помогли отстоять город на Волге, за оборону которого 950 солдат и офицеров получили боевые ордена, и 3,5 тыс. земляков награждены медалями «За оборону Сталинграда». За успешные боевые действия при обороне г. Сталинграда и уничтожение окруженной группировки противника 13-я гвардейская дивизия была награждена орденом Красного Знамени (указ ПВС СССР от 31.03.1943г.).